Luego de una breve polémica, por un anuncio de la administración distrital que sugería un cambio de escenario para uno de los eventos más tradicionales de La Heroica, finalmente el
Festival del Frito 2020 se quedó en el lugar que sus protagonistas, las fritangueras y fritangueros, decidieron que se debía llevar a cabo, el
parqueadero del monumento a Las Botas Viejas.
Ya con este asunto resuelto, desde el pasado 24 de enero se abrieron las puertas para que cartageneros y visitantes se deleiten con
los mejores productos fritos de la ciudad, en donde podemos encontrar desde las preparaciones tradicionales que ya conocemos, hasta propuestas innovadoras en las que los ingredientes que se usan para rellenar estos manjares, así como sus formas y tamaños, van más allá de lo que podríamos imaginar.
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La verdad, me sentía como un niño en el
Portal de los Dulces. Sin haber almorzado, llegué alrededor de las 4 de la tarde, cuando de las calderas llenas de aceite hirviendo las manos expertas sacaban las primeras muestras de estas ricuras caribeñas. A pesar de mi creciente apetito y de que se me hacía agua la boca al pasar por cada una de las mesas que hacen parte del
Festival del Frito 2020, no sabía ni en cuál detenerme ni por dónde empezar.
Finalmente decidí iniciar mi aventura gastronómica con una
clásica carimañola de queso. Recién salida de la “paila”, con una masa fresca y crujiente, de buen tamaño y rellena con mucho queso. Teniendo cuidado de no quemarme, devoré esta delicia y, aunque quería comerme dos más, una fuerza de voluntad sobrehumana me controló y la voz de mi conciencia me recordó que mi banquete apenas comenzaba.
Caminé hasta otra de las mesas donde una bandeja era llenada con
empanadas de carne que acababan de retirar del fuego. Como si fuera el personaje de una serie animada, mi nariz me guiaba y me hacía levitar de emoción. Me paré junto a los tarros llenos de suero y ají, mordí la crocante punta de masa de puro maíz amarillo y el mundo desapareció. Hacía mucho no me comía una empanada en su punto, y ni qué decir del picante y el suero casero que la complementaban perfectamente. De nuevo debí resistirme a pedir la segunda, pues tenía que dejar espacio para la estrella del
Festival del Frito 2020, la deliciosa “
arepa e’ huevo”.
No tenía claro cuál sería la elegida. Una arepa tradicional, una innovadora, cuadrada, redonda… eran tantas las opciones y tan limitado el cupo en mi estomago que no sabía cual elegir. Finalmente me dejé tentar por una de las versiones modernas rellena no solo de huevo y carne, sino también de butifarra, pollo y suculentos camarones. Toda una fiesta para el paladar que se complementó perfectamente con un exquisito y helado
jugo de corozo. Esta vez no me quedé con las ganas de repetir, y si bien no me la comí inmediatamente, pedí una para llevar que seguro no llegará a mañana.
Eran apenas las 6 de la tarde y ya las personas abarrotaban los distintos puntos de venta. Por la tarima circulan distintos
grupos musicales y de danzas que animan a los visitantes, e incluso, para esta edición del
Festival del Frito 2020, adaptaron la
plazoleta de los Ingenieros Militares del
Castillo de San Felipe como escenario para la proyección de películas a cargo de la organización del
FICCI.
Eventos en Cartagena.
Un plan súper completo para toda la familia, en el que podrás disfrutar de las tradiciones gastronómicas y culturales de Cartagena, al tiempo que te diviertes de manera segura y divertida. No te quedes con el antojo ni te dejes de deleitar con las exquisitas preparaciones que La Fantástica y su hermosa gente nos ofrecen
hasta el domingo 2 de febrero. Recuerden que de
lunes a jueves el horario va de 2 a 10 p.m., y de
viernes a domingo de 1 a 11 p.m. Es también muy importante mencionar que el alcance de este evento no se limita a este escenario, y durante estos días en que
Nuestra Señora de La Candelaria, patrona de Cartagena, es venerada en la ciudad, estas delicias se toman las cocinas de distintos restaurantes y hoteles, como la tradicional mesa de fritos que ofrece en sus servicios de desayuno, almuerzo y cena el
restaurante Kanuú del Hotel InterContinental. A continuación, les comparto la lista de precios para que se gocen el
Festival del Frito 2020:
Lista de precios Festival del Frito 2020
- Carimañola: $ 1000
- Buñuelito de frijol: $ 1000
- Empanada de carne: $ 1000
- Arepita dulce: $ 1000
- Arepa de huevo: $ 3000
- Frito innovador: $ 4000