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Los dulces típicos enaltecen la gastronomía cartagenera

En Semana Santa, estas preparaciones caseras representan una de las costumbres más arraigadas de la cocina local.

En un país y una ciudad donde las celebraciones están a la orden del día, con identidad cultural que se remueve en cada una de las festividades, la gastronomía es un punto a favor del local y mejor aún, del visitante, que puede disfrutar preparaciones impensables que cautivan el paladar.

dulces típicos caseros de cartagena Dulce de piña.

Ahora que se está ad portas de Semana Santa, con una apertura total del sector turístico y Cartagena vuelve a brillar con sus lugares, sabores y colores, la gastronomía local se posiciona como una de las más apetecidas y la propuesta de los dulces es el mejor complemento. (Lea además, Los 5 dulces favoritos de los extranjeros en Cartagena).

Esta dulce práctica lleva a sucumbir y “pecar”, se trata de bocados creados a partir de una tradición que empezó hace siglos con la Cuaresma, cuando el rígido mandato exigía ayuno y abstinencia, pero que flexibilizaba un poco con los trabajadores de los campos y de arduas labores, toda vez que requerían mayor energía para cumplir. Así las cosas, un dulce suplía esa necesidad.

Con el encuentro de dos mundos y la amalgama de culturas tras los distintos viajes a América, esta costumbre lejos de desaparecer se afianzó y fue tomando su propia identidad, es así como lo que en España se representa con una repostería a base de panes, en estas tierras se llena de color a partir de la magia de las frutas, porque sea cual sea, de todas sale un delicioso dulce de Semana Santa.

manjar o dulce de fresa Dulce de Icacos.

Creatividad en cada región

De fabricación artesanal, un dulce de Semana Santa representa una de las costumbres más arraigadas de la gastronomía local. Es costumbre que esa preparación casera tome un sello distintivo de quien lo prepara.

Generalmente las matronas ponen todo su empeño en sacar su receta adelante y por estos días, los aromas inundan las estancias, porque las preparaciones gozan de una buena dosis de especias como clavo y canela que las hacen más especiales.

Frutas como la piña, coco, papaya, guayaba, limón, corozo, entre otros, dan lugar a esas coloridas porciones, también existen combinaciones, y lo más especial lo representan algunas legumbres y tubérculos que se posan en medio de las grandes ollas para quedar convertidos en un exquisito dulce que dista de lo que fue el producto inicial, aquí encontramos el ñame, la papa y los fríjoles como protagonistas. (También le puede interesar: Turismo en Cartagena: conozca el plancton luminoso).

La Costa Caribe da cuenta de todas esas recetas, en cada departamento de cuenta con la que le da identidad, mientras que en Cartagena un evento que antecede a la Semana Mayor, es el mejor preámbulo para degustar la variedad de postres típicos que enaltecen su gastronomía e invitan al visitante a ser partícipe de una costumbre tan propia como el arroz con coco. (Le podría interesar: Ritmos que mueven a Cartagena).

By: Heidi Llanes.

 

venta de dulces tipicos en cartagena

Festival del Dulce de Cartagena

Propios y foráneos se deleitan en el tradicional Festival del Dulce que se  realiza en la Plaza de Los Coches de la ciudad y se extenderá hasta el 17 de abril de 10:00 de la mañana a las 10:00 de la noche. Son 28 participantes en el evento y la variedad de dulces está hecha a partir de frutas tropicales, granos y tubérculos.

Además, todas las noches hasta el domingo 17 de abril en la Plaza de los Coches, de 7:00 p.m. a 9:00 p.m., se realizarán presentaciones artísticas y musicales para el disfrute de los asistentes al festival. Además, a diario se desarrollarán jornadas lúdicas con juegos de mesa tradicionales, de 11:00 a.m. a 12.00 p.m. y de 4:00 p.m. a 5:00 p.m. también en la Plaza de los Coches.

 

Agenda Académica

Taller de técnica coral. Dir: Fernando Carrillo -Día: lunes 11 de abril -Hora: 9:00 a.m. - 12:00 p.m. -Lugar: salón Foyer Teatro Adolfo Mejía

Conversatorio “Dulce y origen” -Día: lunes 11 de abril -Hora: 5:00 p.m. - 6:00 p.m. -Lugar: Plaza de los Coches

Taller de técnica coral. Dir: Fernando Carrillo -Día: martes 12 de abril -Hora: 9:00 a.m. - 12:00 p.m. -Lugar: salón Foyer Teatro Adolfo Mejía

Taller de técnica coral. Dir: Fernando Carrillo -Día: miércoles 13 de abril -Hora: 9:00 a.m. - 12:00 p.m. -Lugar: salón Foyer Teatro Adolfo Mejía

Conferencia “Intercambio de saberes” (matronas del Pacífico y matronas de Cartagena) -Día: miércoles 13 de abril -Hora: 5:00 p.m. - 6:00 p.m. -Lugar: Plaza de los Coches

Conferencia “Intercambio de saberes” (matronas del Pacífico y matronas de Cartagena) -Día: jueves 14 de abril -Hora: 5:00 p.m. - 6:00 p.m. -Lugar: Plaza de los Coches Presentaciones corales

Conciertos en parroquias -Día: lunes 11 de abril Parroquia Santa Rita de Casia. Hora: 05:00 p.m. Museo Naval del Caribe - Hora: 5:00 p.m. Parroquia de San Enrique (Los Calamares). Hora: 6:00 p.m. Iglesia Santo Domingo. Hora:06:30 p.m. Parroquia San Sebastián (Ternera). Hora: 7:00 p.m. Parroquia Sagrado Corazón de Jesús (Escallón Villa). Hora: 7:00 p.m. -Día: martes 12 de abril Parroquia María Inmaculada Concepción. (Las Palmeras). Hora: 5:00 p.m. Parroquia Cristo Sacerdote. (Los Alpes). Hora: 5:00 p.m. Parroquia María Auxiliadora. Hora: 6:30 p.m. Iglesia de la Santísima Trinidad. Hora: 7:00 p.m. Santuario Museo San Pedro Claver. Hora: 7:00 p.m. Iglesia Santo Toribio. Hora: 7:00 p.m.

Concierto y Masa Coral XII Festival de Coros Cartagena de Indias, obra del maestro Alberto Carbonell y bajo la dirección del maestro Fernando Carrillo. -Día: miércoles 13 de abril -Hora: 6:00 p.m. - 9:00 p.m. -Lugar: Teatro Adolfo Mejía

 
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