A Cartagena también se le conoce por el sabor de sus frutas, por ello en una ciudad de colores y sabores no puedo permitir que como turista se marche sin probar una deliciosa fruta tropical.
El inigualable dulce de la papaya, el delicioso sabor del melón, y el almíbar de la patilla se saborea con exquisitez en La Heroica.
Ya sea en ensaladas, dulces, aperitivos, postres, jugos en agua o leche, sorbetes, tutifruti y hasta en helados... las frutas endulzan el paladar de cualquier visitante. Tenga en cuenta que algunas frutas como la guayaba, el mango y la ciruela verde se pueden acompañar con un toque de sal, limón y pimienta. Otras saben muy bien con leche condensada. Exquisitas combinaciones.
Durante estos meses, las frutas de cosecha se consiguen en especial en la plaza de mercado y en las esquinas del Centro Histórico. Llaman la atención por su sabor, formas y coloridos el melón, la patilla, el mango en sus infinitas clases, la ciruela, la papaya, el corozo, el caimito, el níspero, la toronja, la guayaba, el marañón, el tamarindo y la guanabana, entre otras.
A continuación recomiendo algunos frutos que se pueden conseguir fácilmente en Cartagena:
Patilla
Precio: $600/Kg.
Conocida como sandía, es uno de los frutos de gran tamaño y puede alcanzar hasta los 10 kilos de peso. Protegida por una fuerte corteza, esconde un centro dulce y jugoso en su interior. Esta fruta es reconocida como la reina del verano, debido a lo perfecta que resulta para la preparación de deliciosos sorbetes, helados y zumos.
Papaya
Precio: $900 kg.
No hay por qué complicarse a la hora de comerla, simplemente hay que partir la papaya en rodajas y disfrutar de un fruto tan suave y jugoso que pareciera deshacerse en la boca. Como ingrediente, es perfecta para las ensaladas de frutas.
Melón
Precio: $2200 c/u
En Colombia predomina el melón piel de sapo, la mayor producción de este fruto se presenta durante todo el año en los departamentos de Cesar y La Guajira. Al igual que la patilla, es perfecto para sorbetes y helados durante el verano. Como ingrediente, también es ideal para ensaladas de frutas.
Receta recomendada
Sorbete de patilla
Ingredientes
-750 gramos de sandía sin cáscara
- 150 gramos de azúcar
- 1 vasito de sidra
Preparación:
Ponga al fuego un vaso de agua con el azúcar. Caliente hasta conseguir una textura suave. Retire las semillas de la patilla y tritúrela en la licuadora. En un recipiente apto para el congelador, ponga la patilla triturada y añada la mezcla de agua y azúcar con la sidra. Mezcle bien y déjela en el congelador hasta que la vaya a consumir. Si es posible vuelva a licuarla antes de consumirla.